H-1B: Путь iOS разработчика из Гондураса в Кремниевую долину

View all articles

Сегодня я живу в замечательном городе Сан-Франциско. У меня есть работа, которую я люблю, работа, о которой мечтал много лет. Всё в данный момент видится таким лёгким… но так было не всегда.

Как все начиналось

Я родился в Сан-Педро-Сула, небольшом городке в северо-западном регионе Гондураса. Стал программировать, когда мне было 12 лет. А началось все с BASIC. Однажды я играл в видеоигру, и она вылетела с ошибкой. Когда я увидел экран, заполненный кодами ошибок и сообщениями, меня это заинтриговало, и я начал изучать некоторые команды BASIC, что в итоге привело к покупке нескольких книг по программированию на Clipper, Turbo Pascal, C, C++, и т.д. Это было здорово. Все время я проводил программируя все, что вздумается: никаких временных ограничений (кроме школы, которая была не отнимала столько времени, сколько полноценная работа) или обязательств взрослой жизни.

file

Несколько лет спустя, когда мне было 15, у отца были проблемы с каким-то дрянным бухгалтерским софтом. Я сказал ему, что мог бы сделать версию лучше, не отдавая себе отчёта, во что ввязываюсь (я никогда даже не видел SQL базы данных). Так что я купил еще несколько книг и принялся за работу. (Примечание. Это было во времена, когда интернет не был так распространён, как сегодня: я жил в стране третьего мира, а интернет появился, примерно, в конце 1997 года, через 5 лет после того как я занялся программированием).

Мечты и амбиции

Я помню, как сказал себе: “Хочу быть компьютерным инженером”. Конечно, я и не догадывался, что включает в себя это понятие, но я знал, что люблю компьютеры (я говорю о тех старых медленных компьютерах с квадратными зелеными мониторами, с DOS – ужасно, конечно, особенно теперь, когда у нас есть все эти новые крутые операционные системы).

Так что, как наивный двадцатисчемтолетний, я решил, что хочу иммигрировать в США: конечно, это долгий и тернистый путь.

Я очень хорошо помню, как в мою вторую или третью поездку в США (мы ездили отдыхать), решил, что хочу там жить. Все было настолько продвинутым! Конечно, сегодня, в условиях глобализации и интернета, различия не настолько ощутимы, но разрыв в развитии и прогрессе в отношении развития инфраструктуры, политической нестабильности, преступности и т. д. все еще ощутимо заметны.

Так что, как наивный двадцатисчемтолетний, я решил, что хочу иммигрировать в США: конечно, это долгий и тернистый путь.

В то время мой отец управлял аудиторской фирмой, и у них стали появляться проблемы с бухгалтерским софтом. Разработчик был упрям и не рвался помогать, так что мой отец начал искать альтернативы. Он хотел, чтобы я вышел на требуемый уровень в качестве программиста, поэтому отправился в местный университет – единственное место, где можно было приобрести продвинутые книги по программированию и получить все необходимое. Это был новый мир для меня: у меня появился один из новых (в то время) компьютеров с зеленым экраном, с 5 МГц процессором, памятью объемом 256 КБ и 10 Мб жёстким диском. В нем были те старые механические диски, каждое движение которых были отчетливо слышны. Клавиатура была механической и каждое нажатие клавиши было приятным на слух. Ускоренная перемотка вперед на 10 лет, и я всё ещё работаю над тем же аудиторским программным обеспечением. Однако теперь я продаю его клиентам: это софт с интерфейсом для Windows, SQL базами данных и возможностью взаимодействия с интернетом.

Банкротство

В то время, я решил бросить школу и создать свою собственную компанию. Я работал с отцом, в каком-то роде: мы делили заработок от дохода, который приносил аудиторский софт (хоть это и была моя идея и исполнение, он вложил много времени обучая меня бухгалтерскому учёту). Таким образом, мы разделились: он продолжал продажи текущей версии программы, а я ушел, чтобы работать над созданием новой. Но, как я вскоре осознал, бизнес по разработке программного обеспечения в Гондурасе – не простая задача: клиенты не хотят платить за ваши услуги, и они всегда считают разработку программного обеспечения относительно простой задачей, поскольку она не требует взаимодействия с физическим продуктом; часто, они не видят значимости в программном обеспечении, потому что оно не приносит быстрой прибыли, и все это делает его еще менее продаваемым.

Что касается бизнеса, я нанял несколько лучших студентов (которых я нашел вернувшись в колледж). Но со временем я принял на себя слишком много ролей: генерального директора, бухгалтера, контролера, агента клиентского сервиса и поддержки, руководителя проекта, и (мою любимую) разработчика. Я хотел просто писать код, но это стало слишком сложно, так как все эти роли стали меня тяготить. В конце концов, это привело к проблемам – наши клиенты не платили вовремя, и мы изо всех сил пытались найти новые проекты: когда у вас уникальные специалисты, они хотят, чтобы им хорошо платили, и мы платили хорошо, в то время как наши клиенты вели себя не так, как ожидалось. Кроме того, пребывание в стране третьего мира сводило к нулю любой инвестиционный интерес. Я должен был предвидеть это и преследовать другую бизнес-модель, но я был слишком занят, пытаясь справиться со всеми ролями. В конечном счете компания разорилась, а я остался с кучей долгов, разъярёнными сотрудниками, и неприятным ощущением внутри. Нужно было начинать все с нуля.

IPhone SDK

file

150 000 платных загрузок спустя я понял, что не ошибался.

Самое главное – это победа после поражения и то, чему мы учимся на своих ошибках. Новое начало – пугающая перспектива, нужно переосмыслить все, но это то, что я был обязан сделать. Моя жена помогла мне пережить те трудные времена, именно она подтолкнула меня к деятельности, в способности к которой я сомневался. Так что я начал работать над своим аудиторским софтом снова, исключив расходы на маркетинг, в таком виде это было слишком сложно для продвижения. Доход был мизерный, а я должен был помогать семье. Мне пришлось изменить тактику. Примерно в то же время Apple представила iPhone SDK. Для меня это была новая рискованная платформа, к тому же я был новичком в Mac. (Мой переход на Mac начался с iPhone и Hackintosh, который позволил мне попробовать OS X без затрат на дорогую машину). Некоторые мои друзья смеялись и полностью игнорировали меня, когда я сказал, что собираюсь стать разработчиком для iPhone, но я искренне верил, что можно заработать с помощью App Store. 150 000 платных загрузок спустя я понял, что не ошибался, хотя, конечно, эти цифры сами по себе не дают полной картины: экономика App Store сложна, и вам, действительно нужно вкладывать в свой продукт и находить клиентов чтобы окупить затраты. Для этого вам нужна команда. Поэтому, даже если мое приложение прекрасно работало, оно не было настолько стабильным (с точки зрения бизнеса), чтобы я продолжал разработку самостоятельно. Несмотря на это, я доказал себе на что способен, так что в одно прекрасное утро я проснулся и сказал себе, что наконец иммигрирую в США.

Я выяснил, что иммиграция в США – нелегкая задача. Наверное, самый простой способ – получить Green Card через члена семьи, но самым близким вариантом был мой брат, который родился в США, однако жил с нами в Гондурасе и не мог ходатайствовать ни о ком, так как не работал в то время. И даже если бы у него была такая возможность, процесс мог бы затянуться на 15 лет (Примечание: братья и сестры имеют наименьший приоритет по спонсорству Green Card в сравнении с другими семейными отношениями). Моим решением было создать компанию в США. У меня был друг, который мог стать инвестором, и мы начали создавать iPhone и IPad игры. На бумаге все выглядело замечательно, но, естественно, экономика App Store могла опровергнуть наши доводы. Вскоре нам потребовалось больше денег – мой друг не ожидал этого. Наконец мы опубликовали одно приложение (второе было на стадии разработки, но так и не было закончено из-за финансовых проблем). Вновь все выглядело мрачно. Я решил использовать то, что мне казалось последним ресурсом: работать на американскую компанию.

Получение работы

Это тяжело – оказаться нанятым американской компанией будучи за рубежом. Я подал резюме на несколько позиций, но первой проблемой было то, что мне требовалось сменить место жительства, что, в свою очередь, требовало ходатайства и спонсорства по рабочей визе от работодателя. Процесс был дорогим с точки зрения времени (до года, если виза недоступна сразу) и деньги (то есть, юридические издержки). Вместо этого я начал искать работу через сайт фриланса. В принципе, это хороший сервис. Но, во-первых, вам нужно заслужить доверие, что довольно сложно. Есть также куча разработчиков, у которых запросы ниже среднего, просто для того, чтобы оказаться замеченными: по этой причине трудно найти хорошую оплату. В конце концов я решил взять только один проект на 8-часовой рабочий день.

Позже на меня вышли Toptal, что казалось довольно хорошей возможностью: они нанимают много разработчиков и связывают их с клиентами. Кроме того, я мог работать из дома, одновременно работая в американской компании. Я появился на их радаре благодаря работе в App Store, но я все еще должен был пройти строгий отбор, выполнив все: от теста на чтение до вопросов по программированию, от оптимизации алгоритмов до программирования на время. Самым незабываемым было мое последнее интервью, в котором мы обсуждали и осматривали мой код с инженером из Toptal чтобы доказать, что код действительно мой.

После того, как Toptal принял меня в свою сеть разработчиков, я был поставлен в лист ожидания. Как только клиент проявлял интерес к конкретному разработчику, он проводил интервью этого кандидата (как собеседование на любую нормальную работу), чтобы убедиться, что тот подходит. Перед первым интервью я сильно нервничал. Все началось с объяснения заказчиком того, что ожидается от меня, а также от проекта в целом, и бесконечных вопросов, чтобы увидеть, всё ли я понял. Интервью шло не так хорошо, как я надеялся, поскольку вопросы становились более конкретными и техническими. Они в итоге наняли кого-то другого. Вспоминая позже, я понял – здорово, что они не захотели меня: через неделю я проходил собеседование с той компанией, которая в конечном счете стала моей полноценной работой.

Я подготовился серьёзнее к следующему интервью, которое пошло так, как я предполагал: мы говорили больше о моем опыте в качестве разработчика, и компания ознакомилась с моим подходом к решению проблем. Три дня спустя, у меня был подписан контракт, и я начал работать для этого нового клиента через Toptal.

Я работал на Life360 через Toptal как минимум 9 месяцев. Их флагманский продукт – приложение для определения местоположения членов семьи, но изначально я работал в одиночку в паре сторонних проектов: первое – приложение для оповещения о землетрясениях, второе – полицейский сканер. В течение нескольких месяцев мой рабочий процесс по большей части состоял из получения высокоуровневых требований от Life360, отправки обратно макетов и вопросов и внесении их пожеланий в приложения. И этот цикл повторялся несколько раз. Я связывался с дизайнером и несколькими сотрудниками Life360 (в компании в то время их было всего пять или шесть), но у меня было много независимости. Работа из дома давала чувство свободы: не нужно долго добираться до работы, и я создал обстановку без отвлекающих факторов.

Вскоре я заметил, что всё глубже и глубже втягиваюсь в команду – с этими двумя первоначальными проектами я доказал свою ценность, скажем так. К декабрю меня спросили, не хочу ли я присоединиться к команде и работать на полную ставку в Сан-Франциско – я охотно согласился, и они стали оформлять документы. К январю я посещал ежедневные скрам-встречи (виртуально, так как я все еще был в Гондурасе), описывая свой предыдущий рабочий день и мои задачи на предстоящий. Мой рабочий процесс стал более организованным, я стал более вовлечён в работу с компанией.

Переезд

Это было осуществление мечты. Я провел большую работу для американской компании, и уже был на пути к переезду, но до сих пор оставалось несколько препятствий. Во-первых, я не получил высшее образование. Хотя это и не является строго необходимым для работы на техническую компанию сегодня, вам всё же нужна степень бакалавра, чтобы претендовать на визу H-1B. Так что мне пришлось закончить обучение. Это был крупный шестимесячный проект, но у меня было достаточно времени, чтобы сделать это.

Хотя это и не является строго необходимым для работы на техническую компанию сегодня, вам всё же нужна степень бакалавра, чтобы претендовать на H-1B визу.

Адвокат подал документы 1 апреля, день, когда начинается обработка виз H-1B (во время подачи документов, он указал диплом как «в процессе», так как визы H-1B ограничены, а документацию можно досылать позже). Я закончил свой проект в срок, сходил на выпускную церемонию и получил диплом.

С этого момента, прежде всего, компания, которая вас нанимает должна быть очень открытой и очень терпеливой. Процесс оформления визы начинается в апреле, а если вы попадете под вариант первоочередной обработки, то получите ответ от миграционной службы США через две недели. После этого вам все равно придется пройти интервью, и на этом этапе вам все еще может быть отказано в визе, но если все пойдет хорошо, вы сможете въехать в США после 1 октября через шесть месяцев после даты подачи заявки, не раньше. Это означает, что вы не можете работать в этой компании, пока вы не получите H-1B визу, что может стать проблемой: компания должна найти путь для удаленной работы, пока они ждут, когда визу активируют. В моем случае, компания решила нанять меня как внештатного разработчика, оплачивая работу как профессиональные услуги, не нарушив ни иммиграционного ни трудового законодательства.

Я полетел в Сан-Франциско 1 октября 2012 года. Цель, которую я выхаживал сколько вообще себя помню, наконец достигнута.


Материал переведен Рахимом Давлеткалиевым, участником Transbunko – торговой площадки для технических переводов.

About the author

Carlos Hernández, United States
member since October 3, 2011
Carlos is a passionate and detail-oriented developer. Over the years, he has developed applications of all types and complexities, in different capacities and responsibilities as a lead engineer or senior member of the team. Recently, he's been working at Life360 as the iOS Lead Engineer, giving peace of mind to millions of families around the world. [click to continue...]
Hiring? Meet the Top 10 Freelance Developers for Hire in August 2017

Comments

comments powered by Disqus
Subscribe
The #1 Blog for Engineers
Get the latest content first.
No spam. Just great engineering posts.
The #1 Blog for Engineers
Get the latest content first.
Thank you for subscribing!
You can edit your subscription preferences here.
Trending articles
Relevant Technologies
About the author
Carlos Hernández
iOS Developer
Carlos is a passionate and detail-oriented developer. Over the years, he has developed applications of all types and complexities, in different capacities and responsibilities as a lead engineer or senior member of the team. Recently, he's been working at Life360 as the iOS Lead Engineer, giving peace of mind to millions of families around the world.